图片新闻 图片新闻

最小化 最大化

联盟活动 联盟活动

最小化 最大化
«返回

内容

国家减灾委员会关于做好2017年国际减灾日主题宣传的通知

国家减灾委员会各成员单位,各省、自治区、直辖市减灾委员会,各计划单列市减灾委员会,新疆生产建设兵团减灾委员会:

 

今年10月13日是第28个国际减灾日,联合国减灾办公室(UNISDR)确定今年国际减灾日的主题是"建设安全家园:远离灾害,减少损失"。一是强调在自 然灾害治理过程中,进一步树立灾害风险管理意识,降低社区面临的灾害风险,建设更加安全的家园;二是推动落实《2015-2030年仙台减轻灾害风险框 架》中减少受灾人口的目标,通过行之有效的政策、行动与实践,保障人民群众的生命财产安全。

 

我 国是世界上遭受自然灾害影响最严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是我国的一个基本国情。党中央、国务院对防灾减灾救灾 工作高度重视,各级各有关部门深入推进体制机制改革,采取有力措施应对各种自然灾害,取得了显著成绩。但从一些灾害案例中,还是暴露出部分群众对身边的灾 害风险缺乏正确认知,灾害发生后往往又缺乏基本的逃生避险技能和科学应对措施。各地区、各有关部门要根据区域和行业特点,紧紧围绕今年国际减灾日主题,切 实把确保人民群众生命安全放在首位,把减轻灾害风险作为优先考虑因素,加强风险排查和治理的力度,有针对性地加强防灾减灾宣传教育,大力推广适合当地灾害 特点的自救互救技能,创新防灾减灾活动形式和宣传载体,逐步提升全民防灾减灾意识,进一步减少灾害造成的人员伤亡。同时,在推动落实《2015-2030 年仙台减轻灾害风险框架》过程中,要牢固树立灾害风险管理理念,采取适合当地实际情况的工程措施和非工程措施,提高设防水平,切实提升基层城乡社区的综合 防灾减灾能力。

 

请各地区、各有关部门结合今年国际减灾日主题,按照职责做好相关工作。

 

 

国家减灾委员会

2017年9月27日

通知来源:国家减灾网http://www.jianzai.gov.cn//DRpublish/tzgg/0000000000026225.html

联盟成员简介 联盟成员简介

最小化 最大化

通知公告 通知公告

最小化 最大化

请需要申请中科院心理研究所全国心理援助联盟个人及单位成员证书的联盟成员进入下面的链接进行登记。

1、请到官网查询成员信息,经官方核实后定期 统一制作;

2、证书将通过到付的形式寄给有需要的成员, 请务必填写长期有效的收件信息;

3、证书申请链接: http://www.hdb.com/party/o5a9b.html

合作单位 合作单位

最小化 最大化

北京百度公益基金会  国际美慈  国家自然科学基金委员会  江苏省广播电视总台  进德公益  科学出版社  联合国儿童基金会  美中教育机构  诺基亚  诺基亚  仁爱慈善基金会  世界图书出版社  世界宣明会  宋庆龄基金会  腾讯公益基金会  团中央中国青少年发展服务中心  网易/蓝十字心理援助行动  五叶神  香港大学心理系  香港中文大学社工系  央视动画  壹基金  增爱公益基金会  赠与亚洲基金会  中国红十字会  中国心理学会  中华思源扶贫工程基金会  中科博爱心理医学研究院  中科院成都分院  中科院昆明分院  中科院深圳先进技术研究院