图片新闻 图片新闻

回到完整页面
«返回

内容

国际消除家庭暴力日家庭心理自护培训班成功举办

 

       2018年11月25日-26日,中国科学院心理研究所全国心理援助联盟与北京桥爱慈善基金会、北京市民政局、北京市妇女联合会、北京市妇女儿童社会服务中心共同合作,在北京举行国际消除家庭暴力日家庭心理自护培训班活动。来自全国各地的从事反家庭暴力/儿童保护工作者,接触家庭暴力受害者的政府工作人员,包括妇联、民政系统基层工作人员,以及反家暴项目执行人员,如社工、公安、心理咨询师、律师、街道干部等150余人积极参与。

培训现场

        联合国将每年11月25日定为"国际消除家庭暴力日",旨在加强人们对家庭暴力问题的关注和重视,并倡导社会各界对家庭暴力受害者进行保护和帮助。在本次培训中,中科院心理所全国心理援助联盟邀请了国内反家暴领域的专业人士作为讲师,培训内容包含家庭暴力的法律界定及干预、反家庭暴力多机构合作实践、家庭暴力个案干预实务及家庭暴力的心理评估及干预等方面。课程体系丰富,理论结合实践。对从事反家暴的工作者来说,是一次不可多得的系统学习机会。

中国科学院心理研究所全国心理援助联盟钱炜老师授课

        来自中国科学院心理研究所的钱炜老师以受暴妇女的心理干预为切入点,强调了评估对于个案介入的重要性。钱炜老师将培训的体验总结为"合作中提升",也表达了对学员和未来反家暴工作的期许:"相信我们共同努力下,多部门合作的反家暴骨干队伍的工作能力,会在未来的工作中不断提升。我希望受训学员可以在实际工作中运用培训中所学知识,结合个人实践,不断探索和积累,为反家暴工作贡献宝贵的一线经验。"

        通过科学全面的课程编排,配合讲授、互动、情景模拟等多元教学方法,本次培训让参与学员,在两天紧凑的学习中,对反家暴各责任主体的工作范畴、个案管理相关心理学知识和实践技能有全面清晰的了解,收获满满,参与反馈的学员一致对培训内容表示满意。 各有关方面工作人员的相关知识和工作经验交流,有利于反家庭暴力工作的开展,尽可能有效地对受害者给予帮助,以降低家庭暴力带来的危害。