图片新闻 图片新闻

回到完整页面
«返回

内容

转载:潍坊医学院举办潍坊灾害心理危机干预与心理援助专题培训

潍坊医学院

       9月3日下午,为了加强心理援助队伍建设,提升援助人员综合素质和专业技术水平,有效开展我市灾害社会心理援助工作,我校邀请了中科院心理所全国心理援助联盟秘书长吴坎坎、中科院心理所全国心理援助联盟成员、国家卫健委全国青少年儿童心理创伤调研项目专家、国家心理督导师李慧杰、崔东明一行3人,来我校进行灾害心理危机干预与心理援助专题培训。副校长孙宏伟主持本次培训。心理学系全体教师、各院(系)教师、潍坊市心理卫生协会会员、潍坊市县市区医院代表、心理学系研究生、本科生代表150余人参加。

       8月18日至20日,受台风“温比亚”影响,潍坊市普降大到暴雨,多个县市区水灾严重,给人民群众生命财产带来重大损失。一场洪灾,牵动社会各界的心,一方有难八方支援,上演了一幕幕“水灾无情人有情”的救灾故事。学校党委高度重视灾后援助工作,选派部分师生到受灾严重的村居进行“灾后心理援助”活动。为了进一步做好灾害社会心理援助工作,特邀中科院心理所全国心理援助联盟专家吴坎坎为大家作了《中科院心理所灾后心理援助的探索和实践》、李慧杰作了《灾后心理危机干预与心理援助的实操》、崔东明作了《灾后心理援助的实训》培训报告,内容丰富、实用性强,对我校、我市的心理援助工作者更好的开展心理援助起到了较强的指导作用。

       会后,孙宏伟与专家就下一步如何建立灾害社会心理援助协作长效机制,推动我市建立灾害社会心理援助工作站等问题进行了深入交谈,达成了共识,并于9月4日,选派我校师生与专家一起到青州灾区进行灾害社会心理援助工作,为稳定灾区人民情绪、减轻各类心理生理症状,重新建立生活的信心,早日恢复正常生活,尽我们最大的努力。