图片新闻 图片新闻

回到完整页面
«返回

内容

驻珙心理专家,教你如何进行震后心理自助!看看那些心理问题你中了几条......
珙县融媒体中心 珙县发布 7月27日

心理自助

专家教你这样做

 

 

 

 

 

"6.17"地震

给珙县造成了极大的

破坏和巨大的损失

也给广大群众的心理

带来了一些影响

目前珙县各级党委、政府正在

积极组织全县人民开展灾后重建

为了帮助珙县人民重建家园

中科院心理所全国心理援助联盟

中国心理学会心理危机干预工作委员会

在珙县当地建立了心理援助工作站

 

今天,驻珙心理专家就教大家

 《地震发生后如何进行心理自助》

 

 

 

 

李慧杰中国心理学会危机干预工作委员会副秘书长,中科院心理所全国心理援助联盟理事。青岛市市北区橡树籽心智发展研究中心创始人。联合国儿基会和国家卫健委联合进行的中国儿童青少年心理健康调查项目特聘专家。国家心理督导师职业培训基地特聘专家。

 

 

为了让这些有用的心理知识

帮助到更多在地震中受到心理创伤的干部、群众

珙县第一期心理援助工作者培训班开课啦

 

今天上午,由县委组织部主办,珙县妇联、珙县县委党校承办的"心理危机干预操作培训班"在县委党校开班。乡镇妇联主席和副主席,县级机关妇委会相关负责人以及县内从事心理咨询相关工作的人员共计90余人参加培训。此次培训邀请到了中国科学院心理研究所全国心理援助联盟的专家老师,给全体学员带来为期两天的专题培训。此次培训旨在培育更多人员投入到心理危机干预工作中,帮助灾区群众走出心里阴霾,恢复正常生产生活,重建幸福美丽新家园。

接下来小本子准备好

干货来啦

认真做笔记

相信会对你的生活有所帮助

 

1

什么是心理危机?

 

每个人都在不断努力保持一种内心的稳定状态,保持自身与环境的平衡与协调。当发生重大突发事件或变化使个体感到难以解决时,平衡就会打破,内心的紧张不断积蓄,继而出现无所适从甚至思维和行为的紊乱,即进入了一种失衡状态, 这就是心理危机状态。

2

心理危机界定的三个标准:

 

(1)存在具有重大心理影响的事件。地震就是这类事件。

(2)引起急性情绪扰乱或认知、躯体、行为等方面的改变,但又不符合任何精神疾病的诊断。这些反应地震之前并不存在,是地震带来的影响。

(3)当事人用平常解决问题的手段暂不能应付或应付无效。

 

3

是不是所有的人都会受到影响呢?

 

从国、内外相关研究和我们多年开展心理援助工作的经验来看,面对这样的灾难,绝大部分人都会有心理反应,只是有程度、症状、恢复时间不同的区分。

 

4

地震给人们带来的心理反应具体有哪些呢? 

 

首先地震会破坏人的五个基本需要:安全、信任、控制、自尊、亲密关系。

具体的反应会出现在以下四个方面:

情绪方面:恐惧、紧张、害怕、悲观、愤怒、失落、麻木、焦虑、沮丧。

认知方面:不幸感、无能为力感、否认、自责、罪恶感、自怜、敌意、不信任他人。

行为方面:逃避、注意力不集中、打架、骂人、喜欢独处、常想起受灾情形、过度依赖他人、犹豫。

生理方面:呼吸困难、肌肉紧张、食欲下降、肠胃不适、腹泻、头痛、疲乏、失眠、做噩梦。

 

 

 

什么是心理危机干预? 

 

心理危机干预就是从心理层面上解决迫在眉睫的危机,使其心理障碍或精神症状得到立刻缓解和持久的消失,使心理功能恢复到危机发生前水平,并获得新的应对技能。

 

有科研数据表明,地震后75%的人在4-8周之内不需干预都会自行恢复。这部分人如果有条件接受了危机干预,恢复会更快。只有25%的人会出现病症,需要获得专业帮助。这部分人得不到及时的帮助,原来急性发作的症状会变成慢性症状,长期影响人们的生活。

自我疗愈试试下面这些方法:

 

1、试着把你的情绪表达出来,倾诉,绘画,唱歌,运动等方式都可以,感觉能够让自已好好表达感受就可以,感受表达出来会让你好受些。

 

2、不要因为不好意思或忌讳,而避开和别人谈论这次经历。别人可能也希望说一说,互相了解、相互治愈。

 

3、不要勉强自己去忘掉它,面对这样的伤害,谁都不容易忘记,甚至会铭记一生,这是正常的,只要不影响正常工作生活就可以。

 

4、别忘记你身边的人和你有一样的经历和类似的感受,试着和他们一起交流。

 

5、要花时间好好睡觉、休息,并且和你的家人或朋友在一起,回归有规律的生活。

 

6、是如果你有任何需要,请你向家人、朋友或相关单位说出你的需要,其他人也许能够帮助或者提供更多的方法缓解你的不适感。

 

7、工作或开车一定要小心,避免意外发生。


8、深呼吸法:可帮助我们缓解紧张、焦虑情绪、放松身心、促进睡眠。

 

 

 

孩子受到影响后的表现:

 

孩子更脆弱,更易受到伤害,孩子没有大人那么好的表达和宣泄方式,所以孩子会有其独特的表现。孩子本能的反应更多一些,吃饭、睡觉、粘人、哭闹;孩子大脑的连接受到影响,理解语言有问题,大人再用原来的说话速度和他交流,孩子不定能反应过来。而且孩子的注意力也会受到影响,学习新知识会遇到障碍,这些都要慢慢恢复;生活节律破坏;恐惧、焦虑、抑郁、易激惹、攻击、破坏性、自残;不让碰身体;惊跳反应,夜梦,夜惊。

 

帮助孩子可用这些方法:

 

1、保证衣、食、住、行、暖,安置在安全、不受打扰的地方。

2、用父母的稳定疗愈孩子。

3、多倾听,用慢三倍的速度说话、交流。

4、多陪伴,不要让孩子离开主要依恋对象。

5、需要不断告诉孩子,他/她是安全的。

6、鼓励表达体验。

7、通过艺术或游戏的方式解决:画画、日记、游戏。可以带孩子深呼吸、放松。

8、重新建立生活节奏,回归学校,参与学校的活动。

9、让孩子知道受到伤害的时候要告诉家长。

专家提示:

以上说的这些内容,不仅适用于地震、洪水等这样的大灾大难,也适用于家庭日常出现的突发事件。心理危机干预就像每个家庭的"心理急救箱",希望大家更多关爱自己的心理,促进心理健康。